Разместить информацию

Диета без фанатизма? В век генетики это возможно!

 

На сегодняшний день существует множество разнообразных диет, но они не универсальны. На практике известно, что диета, которая помогла одному человеку далеко не всегда может быть эффективной для другого. До недавнего времени выбор диеты носил скорее предположительный характер, опирался на многочисленные пробы и ошибки, а конечный результат был не очевиден.

Последние исследования в области нутригенетики, связанные с выбором диеты однозначно приводят к выводу – для выбора корректной диеты необходимо учитывать индивидуальные  генетические особенности человека. Геном каждого человека содержит полиморфные гены. Генетика вносит существенный вклад в различную восприимчивость людей к определенному типу питания. Уже сегодня знание генетического статуса конкретного пациента, имеющего избыточный вес, позволяет подобрать диету или комплекс физических упражнений, с помощью которых можно максимально эффективно уменьшить избыточный вес пациента.

         Новейшую методику выбора диеты для похудения на основе генетического теста разработали исследователи Стэнфордского универстита в Калифорнии совместно с компанией Интерлейкин Дженетикс (Interleukin Genetics, Inc., США). Ученые исследовали мутации более 100 основных генов участвующих в процессах метаболизма питательных веществ. В результате было выбрано 4 полиморфных гена, которые, действительно связаны с реакцией организма на вариант диеты или на физическую активность. В зависимости от наличия и сочетания однонуклеотидных полиморфизмов в этих генах практически все население можно разделить на три категории, каждой из которой будет оптимальна особая диета для похудения: низкоуглеводная диета (~45% обследованных), диета с пониженным содержанием жира (~39% обследованных), либо специально сбалансированная низкокалорийная диета (~16% обследованных) с повышенной физической нагрузкой.

          Эффективность нового способа выбора диеты подтверждена клиническим исследованием, результаты которого были представлены на Объединенной конференциии по изучению и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (США), в 2010 году.  В другом клиническом исследовании (2007г.), изучавшем эффективность различных гипокалорийных диет, применяемых в США, пациентки (более трехсот человек) были разделены на 4 группы и каждой группе была рекомендована одна из четырех наиболее популярных диет: с пониженным содержаним углеводов (Zone diet или зональное питание, предполагающее употребление углеводов, белков и жиров в соотношении 40:30:30), с низким содержанием углеводов (Atkins diet), с низким содержанием жира (Ornish diet), и так называемая традиционная диета с низким содержанием жира и высоким содержанием углеводов (LEARN diet, сокр. Lifestyle, Exercise, Attitudes, Relationships. В ходе испытаний участницы дополнительно прошли генетический тест на выявление предрасположенности к одному из трех типов диеты (низкоуглеводная диета, низкожировая диета, сбалансированная низкокалорийная диета). В результате было установлено, что у участниц, которые придерживались диеты, подобранной с помощью генетического теста, потеря веса составила в среднем 5,3% за 6 месяцев. В случае несовпадения соблюдаемой диеты, с диетой  рекомендованной по результатам генетического теста, эффективность потери веса составила не более 2,3%.  

Одновременно с потерей веса у участниц эксперимента было выявлено значительное снижение уровня холестерина и триглицеридов в крови, а также нормализация артериального давления, что можно назвать комплексным показателем улучшения здоровья в целом. Результаты исследования стали хорошей доказательной базой для демонстрации эффективности подхода к выбору  диеты с учетом  генетических особенностей организма.

Как отметил один из авторов исследования, профессор Кристофер Гарднер, «потенциальное использование генетической информации позволит в будущем бороться с проблемами лишнего веса, не прибегая к помощи фармацевтических препаратов».

СОДЕРЖАНИЕ ТЕСТА

В лаборатории генодиагностики ООО «БиоЛинк» разработан аналогичный тест для определения пяти однонуклеотидных замен (SNP) в четырех полиморфных генах, продукты которых влияют на эффективность уменьшения избыточного веса. Анализ выполняется методом аллель-специфической полимеразной цепной реакции в режиме реального времени. Метод обладает очень высокой чувствительностью, позволяя анализировать однонуклеотидные полиморфизмы в нескольких нанограммах геномной ДНК.

В ходе анализа определяются SNP в генах, кодирующих белки, участвующие в процессах усвоения и обмена жиров и образования жировых клеток (Таблица 1).

Таблица 1.  Тестируемые гены

Символ гена и название кодируемого белка

Локализация и функция белка                  

FABP2

Белок, связывающий

жирные кислоты,  2

 (Fatty acid binding protein 2)

Функционирует в эпителиальных  клетках тонкого кишечника. Играет важную роль в усвоении, внутриклеточном метаболизме и транспорте жирных кислот.

PPARG2

Рецептор, активируемый пролифератором пероксисом, типа гамма 2

(Peroxisome proliferator-activated receptor, gamma-2)

Вырабатывается в жировых клетках. Через этот рецептор активируется пролиферация пероксисом (органелл, осуществляющих окисление  жирных кислот) и дифференцировка жировых клеток.

ADRB2 

Бета-адренергический рецептор 2

(Beta-2 adrenergic receptor)

Вырабатывается в жировых клетках. Участвует в регуляции процесса превращения жира в энергию под действием катехоламинов (адреналина, норадреналина и дофамина).

ADRB3 

Бета-адренергический рецептор 3

(Beta-3 adrenergic receptor)

Вырабатывается главным образом в жировой ткани. Участвует в регуляции процессов липолиза и термогенеза.

 

На основании полученных данных выявляется предрасположенность пациента к одному из трех типов диет: с пониженным содержанием углеводов, с пониженным содержанием жиров, или к сбалансированной низкокалорийной диете. Назначение такого генетического теста пациентам с избыточным весом целесообразно, так как позволяет дать рекомендации по выбору наиболее эффективной диеты для снижения веса.

интерпретАЦИЯ данныХ теста

По результатам теста выдаются рекомендации по персонифицированной диете и режиму физических упражнений. С помощью полученных рекомендаций по питанию и при условии их соблюдения пациент сможет эффективно и безопасно снизить и в дальнейшем стабилизировать свой вес.

Забор материала 

Генетический тест выполняется однократно, так как его результаты в течение жизни остаются неизменными. Материалом для исследования является венозная кровь или буккальный эпителий (соскоб со слизистой щеки). Специальной подготовки перед исследованием не требуется, не обязательно сдавать кровь натощак.

Забор материала для исследования проводится в МЦ «Статус» ежедневно с понедельника по пятницу, с 9.00 до 16.00.  

 

 

Автор статьи:

Статус, медицинский центр

Диагностические центры, Медицинские лаборатории, Услуги онколога, Снижение веса

+7-383-2489009, +7-951-3658366
630003 Россия Новосибирск Владимировская, 2/1
Контактное лицо
Написать письмо Сохранить контакт Сообщить об ошибке