Разместить информацию

О янтаре...

Название этого камня в переводе означает "золото Балтики"

Самые большие месторождения янтаря располоены на побережье Балтийского моря, поэтому его называют «золотом Балтики». В Доминиканской Республике находят каплевидный янтарь, который похож на застывшие слезинки.

Янтарем называют ископаемую смолу преимущественно желтого, красного, коричневого и белого цвета. Возраст янтаря 35-140 миллионов лет. Вполне может быть, что янтарь – один из первых самоцветов, который древние люди использовали в качестве украшений и в лечебных целях. Во всяком случае, его часто находили в пещерных стоянках древнего человека и в неолитических памятниках.

С происхождением янтаря связано много мифов и легенд. Его происхождение для древних людей было покрыто тайной. Например, арабы утверждали, что янтарь – это упавшая с небес затвердевшая роса. Греки считали, что это окаменевшие слезы по погибшему Фаэтону – сыну бога Солнца. Название янтарь – «ambre» римляне взяли из арабского языка. Немцы зовут янтарь «bernstein» – искаженное «горючий камень», потому что янтарь легко горит, горит красивым пламенем с приятным запахом. Аналогично и украинцы называют янтарь «горелый камень» или «бурштин». Греки называли янтарь электроном или электриумом, таково название звезды из созвездия Тельца. По внешнему виду янтарь такой же теплый, как и звезда Электра. Гомер в «Одиссее» трижды упоминает о янтаре. Головные уборы египетских фараонов украшал янтарь. В короне римского императора Нерона также находился этот камень. Вообще в эпоху Нерона янтарем отделывали виллы и бассейны. За 600 лет до н.э. знаменитый древнегреческий философ Фалес Милетский описал наличие электростатических свойств у янтаря, и именно этому обстоятельству мы обязаны появлению слов «электричество» и «электроника». Есть мнение, что древнерусское название янтаря «алатырь-камень» или «латырь» также произошло от греческого «электрон». Позже в славянских языках за янтарем закрепилось название «янтарь», по аналогии с литовским «gintaras» (от слова «гинти» – защищать). Латыши называют янтарь «дзинтарс». Месторождения янтаря разбросаны по всему миру, но больше всего его в Прибалтике и в Доминиканской республике. Самый распространенный – балтийский янтарь, но также известен янтарь из Украины и побережья Северного моря. Самое крупное месторождение янтаря в России находится в Калининградской области. Найти янтарь можно просто идя по берегу моря. Самый большой кусок янтаря, найденный на берегу Балтийского моря, весил 12 кг. Всего за всю историю находок янтаря было найдено не более десяти кусков весом свыше 5 кг. В 1862 году во время бури Балтийское море выбросило на берег почти две тонны янтаря.

Лечебные свойства

С глубокой древности считалось, что практически нет таких болезней, от которых янтарь не мог бы исцелить.

В настоящее время янтарь очень активно используют в медицинской практике. Он помогает при головной боли, ангине, смягчает воздействие перепадов давления, магнитных бурь, оказывает влияние на селезенку, улучшает сердечную деятельность, снимает зубную боль, помогает при многих других недомоганиях.

Янтарь благотворно влияет на внутреннюю железистую среду организма (кровь, лимфу, тканевую жидкость), помогает при болезнях суставов, при варикозном расширении вен, снимает воспаление и восстанавливает работу венозных клапанов.

В современной медицине отмечена способность янтаря препятствовать гемолизу (процессу разрушения красных кровяных телец - эритроцитов).

Янтарь помогает при мастопатии, кистах, миомах, других опухолях, в том числе злокачественных, помогает при лечении зоба, жировиков. Это объясняется торможением патологического деления клеток, что способствует отмиранию вредных клеток и рассасыванию опухолей.

Янтарь содержит йод, поэтому ношение бус из него полезно при лечении и профилактике заболеваний щитовидной железы, которые возникают при недостатке йода в организме. В янтаре содержатся и другие полезные для организма элементы (железо, магний, кальций, цинк и др.), а также соли янтарной кислоты, активизирующие обмен веществ, пищеварительную систему, обладающие противовоспалительным и бактерицидным действием. Диапазон медицинского действия янтарной кислоты очень широк: она стимулирует нервную систему, способствует увеличению гемоглобина, улучшает деятельность почек и кишечника, применяется как противострессовое, противовоспалительное и антитоксическое средство.

Янтарная крошка и ее соли используются для изготовления ценных препаратов (витамин D3, кортизонацетат, антисептики и пр.).

В Польше янтарная настойка применяется как отличным средством при простудах, болезнях горла и дыхательных путей.

Пластинками янтаря натирают виски при головных болях, а когда у детей режутся зубы, им дают погрызть кусочек янтаря. Врачи отмечают, что янтарный мундштук снижает вероятность раковых заболеваний у курильщиков.

Магические свойства

Янтарь - символ счастья и здоровья.

Магические свойства янтаря так же многообразны, как и лечебные. С древности его использовали как могущественным талисман и амулет.

Янтарь является источником творческих сил, веры и оптимизма. Он усиливает интуицию и помогает реализовать планы в конкретные действия, приносит удачу, радость и покой, дает бодрость духа, сохраняет здоровье.

Если беременная женщина будет постоянно носить янтарь, то благополучно сохранит плод, ей гарантированы удачные легкие роды. Если кормящая мать будет носить янтарные бусы, у ребенка выработается веселый и добрый характер.

Кусок необработанного янтаря клали возле подушки для отпугивания злых духов. А чтобы уберечь жилище от пожаров и попадания молнии в доме обязательно держали несколько предметов из янтаря.

Янтарь символизирует духовную связь. Низкие сорта янтаря нашли применение в религиозных обрядах, так как он хорошо горит и источает приятный дым - фимиам. Дымом сгорающего янтаря окуривали в прошлом молодоженов и новорожденных на счастье.

 

Изделия из камня Янтарь

 Янтарь используется для вставок в украшения, изготовления бус, из него вырезают мелкие декоративные изделия, а некондиционные образцы идут на получение лаков и янтарной кислоты. В древности янтарем отделывали одежду, магический инвентарь и литургическую утварь, барельефы, приготавливали из него лечебные снадобья.

Автор статьи:

Jewel

розничная торговля янтарными сувенирами,картинами из янтаря,украшениями из янтаря

+7-913-7967815, +7-913-7549377
630133 Россия Новосибирск
Контактное лицо
Написать письмо Сохранить контакт Сообщить об ошибке